注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

“神鹰”起航(转 )  

2008-05-28 23:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            ——成都军区某陆航团抗震救灾纪实

翼的巨大轰鸣声从山谷中传来,越来越近。废墟上、河滩上的受灾群众纷纷向空中用力挥舞双臂、流着眼泪高声呼喊。

  这一幕幕感人的场景,时时都在汶川地震灾区出现着。

  截至27日,成都军区某陆航团先后出动直升机1300多架次,向灾区运送各类救灾物资400多吨,转运伤员1000多人,运送兵力1900多人。

  

突破“孤岛”

  5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级地震。

  震后3分钟,陆航团启动应急预案!

  震后30分钟,所有直升机进入待飞状态!

  震后一个多小时,两架直升机紧急飞往灾区上空!

  空中弥漫着漫天的地震尘土,能见度不足300米。直升机低空飞临都江堰,大片垮塌的房屋很快映入眼帘,街道上挤满了受灾的群众,城市面目全非……怀着悲痛,机组人员迅速拍下一张张灾情图片。

  地震造成山体大面积滑坡,通往山区的公路上到处都是塌方,超过70%的路面损坏,桥梁全部被毁,一个个重灾区与外界断了联系,成为“孤岛”。

  13日,在恶劣的气象条件下,陆航团紧急起飞28架次,迅速查明了北川、青川、绵竹等大部分地区的灾情,为上级正确判断、决策提供了宝贵的第一手资料。

  14日,参谋长杨磊带领3架直升机同时飞向汶川,在余震引发的紊乱气流和不足200米的能见度中,第6次向震中突击。

  9时06分,直升机在高山深谷中左旋右转,终于成功到达县城上空,第一时间上报了当地的灾情:汶川还在!

  

救人!救人!

  映秀告急!

  13日中午,成都军区某炮兵团一支先遣分队翻山越岭,强行军进入震中汶川县映秀镇,发现当地数百名伤员生命危在旦夕。

  时间就是生命!14日晨,天气稍有好转,团长余志荣立即率领满载救援物资的机群起飞。

  到达映秀上空,迎接他们的是密布的阴云。飞行员们纷纷提升高度,瞅准山谷上空唯一的一个云洞钻下去。飞行员刘绍良下降500米后突然发现,3条电线摇摇晃晃,横在前方不到400米的地方。他用力一拉操纵杆,向左急转舵,机头猛然抬起,机身擦着电线飞过。

  当天,飞行员们利用云层中的间隙,连续机降50多架次,运走了近百名生命垂危的伤员。至16日傍晚,映秀镇300多名重伤员被全部转运。

  16日傍晚,指挥部突然命令:紧急出动直升机,飞往安县茶坪乡转运伤员。

  当天已经飞行7个小时的副团长姜广伟抢到了这个任务。

  暮色中,姜广伟单机低空钻进大山深处。直升机一次最多容纳10名伤员,而危重病人有12个。姜广伟绕着机舱,反复调整,终于最大限度地装下了全部重伤员,在苍茫夜色中飞往成都。

  汶川、北川、青川……只要是有生命需要拯救的地方,都有陆航团“神鹰”矫健的身影。

  北川漩坪乡堰塞湖吞没了当地的村庄,部分群众被困,生死不明。

  陆航团直升机搭载海军陆战队员紧急搜救。飞行员紧贴着山峰超低空进入,在距地面不足两米的空中悬停,陆战队员一个接一个地跳了下去。至第二天晚7时,21名重伤员和老人被成功救上直升机。

  16日起,直升机载着救援队伍陆续飞往灾区最偏远的山区。卧龙、耿达、银杏……每一个边远村寨都回荡着直升机的轰鸣声。

  至19日中午,救援部队在直升机的协助下走进了四川全部40个重灾区的405个村社。

  

一切为了灾区人民

  14日下午,成都市各电视台反复播放着这样一条消息:汶川的张成林向家人报平安、茂县的赵兰荣向全家报平安……

  直升机每次降落在灾区,十里八乡的群众都会围上来。许多人掏出纸和笔,有的甚至拿出烟盒,把自己平安的消息和家人的电话写下来,交给机组人员,请求给家人报一声平安。

  团里联系了电视台,把群众平安的消息传向四面八方。

  一趟趟飞行,载走的是一个个生命和一个个希望……在这背后,是陆航团官兵无数的辛劳。

  陆航团里,连团长余志荣在内,有7名飞行员的家在灾区。他们每天驾机从家乡的上空飞过,却顾不上向自己的家园看上一眼。

  由于灾情重大,空运任务极为繁重。机组人员每天的飞行时间多达8至12个小时,远远高于平时的规定。

  飞行员钱红星说:“我们经常是贴着大山飞行,都能看见山上的石头在往下掉。我们在灾区飞一个小时所耗的精力,相当于平时飞4小时。”

  12日至今,全团官兵都处在超负荷工作状态。四级士官陈志明和战友们全天泡在机库里,抓紧一切空余时间检修直升机。困了,机旁铺块帆布就是床;饿了,就啃几口干粮。

  陈志明说:“想想灾区人民,我们再苦再累也不算什么。”★

  (新华社成都5月28日电)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017