注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

如何培養優秀的孩子  

2008-06-17 23:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
當今的家長,最操心的莫過于教育孩子。筆者雖對素質教育上下求索了十年,面對自己的孩子,也簡直如臨大考。幸好有一些成功典范作依據,結合自己的觀察思考與實踐,終于有了頗不一樣的見解。兩年的胎教與早教日記天天在敦促筆者,努力,努力,再努力。
    用智慧探討人生真義,用毅力安排人生時間。兩者齊頭并進,與孩子一同進步,方能實施有效的教育。所謂身教大于言教,自己滿腦子落后的教育思想,對以后發展的趨勢又缺乏了解,又如何能為小孩的前途與人生打個好基礎?
    筆者以為,世界上沒有兩片相同的葉子。最好的方法都應該是自己摸索出來的。但在形成適合孩子個性的教育體系之前,又一定需要吸取別人的經驗。
    從任何方面來說,有兩種素質是極為重要的,一是有愛心,二是有創造力。前者涉及全面的人格,后者與智力和興趣相關。父母的責任之一,是要培養孩子寬廣的心胸,發現孩子的特長,強化優勢,補足弱勢,讓孩子在興趣與使命感的推動下,既實現自我,又為社會做出貢獻。
   為此,筆者沒有過分強調技能的培訓,平時在生活中注意讓孩子形成關心他人,熱愛勞動,活潑好奇的性格。有時頌讀一些古文經典與詩歌,也是為了調節心性。至于識字,認卡片,聽音樂,涂鴉,講故事,旅游,參觀,游戲,認點式卡學數字,則都在有意無意之中。一歲不到的孩子每天看三十張卡片,記得二十五張,都不是什么特殊才能。早期教育的孩子中3歲以前認3000個字的大有人在。上述的活動在于興趣培養和智力開發,但實施時不能規劃孩子的時間。當他(她)沒興趣的時候不能強迫。創造力的培養方面,則需啟發其動腦筋,多問少教,甚至設計一些需要聯想的活動。活動的入手從孩子的興趣點開始,方能使其入迷。
    與其他小孩相處也很重要,交際中學習,總有好處。初為人母難免欣喜萬分,有時情不自禁,天天笑臉相迎,小家伙會覺得自己很重要。因此一歲半以后,不能對孩子過分熱切,以平靜溫和為佳。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017