注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

写给儿子的回信(转)  

2008-06-26 22:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子:

收到你的来信,是我没想到的。从你的来信中妈妈读出,儿子开始懂事了。你在信中给妈妈提出的几点,妈妈虚心接受并努力改变自己,让儿子得到一个全新的妈妈。

你今年九岁多了,离你十八岁成年独立生活已走过了一半多。九年多来,从你呱呱坠地到现在,你从一个乖巧伶俐的小男婴长成为一个英俊聪明的小少年,伴随你的成长,妈妈有过幸福也有过辛劳,你快乐也有烦恼的走过来了。“家有少年初长成”,为了今后你能更加快乐健康地成长,妈妈觉得,有必要给你回这封信,希望你能从中得到启示和教育。

说实在的,妈妈为有了你这个小男孩而自豪。打小时候起,你就乖巧懂事,机灵聪明。记得你一岁多,才学会说话不久,你就认识字了,两岁多时你就开始了阅读,平时带你到我们家附近的书城去玩,书城的老板们好多不相信你那么小就认识很多字,考你,你大多答对了,你也特别喜欢读书。四岁多你就开始学习英语,而且也特别喜欢英语。六岁的时候,你还没上完幼儿园大班,因为搬家上幼儿园不方便,便要你插班到白鹤小学一年级五班,就是你现在所在的班,班上的同学们都学习了一个学期,而你还不会写字,更不要说掌握汉语拼音了,开始我们担心学校会不接收你,没想到你顺利地通过了测试,为了你尽快跟上同学,我们给你请了一个家庭老师教你学拼音,你一周就学完了拼音基础知识,上学后,你也很快跟上了同学们,并一直走在前列。看得出,你是一个聪明好学的孩子,这不是我作为你的妈妈在夸你,知道你的事迹的任何人都会说,你真棒!

妈妈为你自豪,也是因为你的善良。你不虐待动物而且还特别喜爱小动物,我们家就是很多动物们的乐园。有时大人们要杀鸡待客,你都哭闹不让。在班上,你从不欺负弱小特别是女同学。在路上,有时看到小乞丐,你还表示同情。记得有一次,你主动提出要去儿童福利院看望那里的儿童,并把你的一些玩具和书籍送给那里的小朋友。你的爱心让我相信,未来你也一定会成为一个对社会有责任心、有爱心、有贡献的人。

现在,你长大了,明白了许多事理。在你成长的过程中,懂得如何做人非常重要,你应该去慢慢学会吃苦、负责、宽容、感恩,学会面对现实,学会经受挫折。应该说你生活在一个比较优越的环境里,不愁吃穿,上最好的幼儿园,上最好的小学,同时,由于你小时候身体不好又不幸摔折过腿,加上奶奶一直在你身边,你得到了过多的爱,甚至许多是溺爱,所以任性成了你最大的敌人。你总喜欢和大人特别是妈妈对着干,更多的是胡闹,要知道,在家里你这样任性得到不过是训斥,最多也不过一顿打骂,而你长大以后还这样任性,将会使你付出你意想不到的代价。孩子,你一定要记住,“性格决定命运”,不管你有多聪明,如果不能跟人和谐相处,今后很难有所大的作为。

妈妈希望你快乐。记得妈妈在一次家长会上说,“不要求我的孩子是成绩最好的,只希望他是最快乐的”,妈妈希望你快乐,是要你学会如何感受快乐,不刻苦不努力那不是快乐,只知道吃喝玩乐也不是快乐,沉迷于游戏、卡通更不是快乐;妈妈希望你快乐,是要你学会享受生活,学会接受挫折,学会改正错误,不要留下生活的阴影,要自信但不要有优越感,享受生活而不是享受物质。你有点爱乱花钱,乱买东西,喜欢买玩具、游戏、宠物,“玩物丧志”,孩子,你一定要改哟。

你生活在一个与妈妈不一样的时代,崇尚明星,淡忘了英雄,追求多变和快节奏,远离了执著与扎实。你们不需要承受物质匮乏带来的生活煎熬,更多的要学会承受社会竞争的压力和心灵的孤独,你们不需要为考上大学而寒窗苦读,更多的是需要培养独立生活的能力和创新的思维方式。妈妈要告诉你的是,不管生活在哪个时代,坚强、执著、勤奋、创新永远是最优秀的社会品质,希望你尽快克服懒惰、浮躁、容易放弃的毛病。

我相信,你的学习成绩在班上应该是比较好的,但你要明白,成绩只是相对的,强中更有强中手,你记住要不断努力,争取百尺竿头,更进一步。成绩只代表现在,未来的路还很长,小学成绩好,你能保证在初中、高中、大学成绩还一定好吗?成绩只代表你弄懂了书本知识,继承了前人的知识,须知未来需要你去开拓创新!你一定要改掉粗心、拖拉的毛病,否则它们会成为你今后学习的绊脚石、拦路虎。

孩子,我再次强调,一定要学会坚强、承受挫折,学会坚持、不言败、不放弃。我看到过也听说过有这样一些孩子,原来在小学学习努力,成绩也好,考上初中后,由于班上集中了更多优秀的学生,他的成绩排名自然就往后了,老师关注他少了,受到的表扬也少了,结果他学习的动力不足,有时甚至感到了自卑,于是他放弃了自己,沉迷于网吧,学习从此一蹶不振,有些甚至走上了自杀、犯罪的不归路。孩子,我之所以跟你讲这些,因为只差两年你也快考初中了,上初中后,你不一定还能上最好的学校,你的成绩也不一定还在前列,老师也未必还能常常关注你、表扬你,但你一定要记住,保持一个良好的心态,坦然面对,只要你努力,只要你尽力,你就一定能行,快乐生活、轻松学习比什么都重要。

学习轻松,细心机智,尽心尽力,是妈妈对你学习上的要求,天真快乐,感恩珍惜,善良宽容,是妈妈对你做人上的要求。

最后,妈妈希望你健康过好每一天,认真走好每一步,快快乐乐,茁壮成长。

爱你的妈妈   

2006年5月22日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017