注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

培养学习兴趣家长必备手册  

2008-07-22 11:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     孩子真的不爱学习吗?

前些时候,有两位家长问了我个类似的问题:我的孩子不爱学习,做作业特别马虎,这是怎么回事?应该怎么办?

  我问:你的孩子对什么感兴趣?爱干什么?一个家长说,孩子爱看童话,一看看几个钟头,吃饭都不情愿,童话中无论什么细节孩子都清楚,甚至能背得下来;另一个家长说孩子爱做飞机模型,各种各样型号的飞机都清楚,俨然是个飞机情报专家。

有了这些回答,我心里就有了底,我说:是呀,你们的孩子没有问题。他对他感兴趣的东西就能专下心来,并且能掌握很多相关的知识,记住很多细节,这是非常可贵的现象呀。这时候他的学习可快了。

  可家长们更急了:但是孩子不学习学校的功课怎么行呢?不系统地掌握知识,上不了大学。什么都信马游缰,将来肯定是要被淘汰地。这可怎么办呢?

  家长的担心也是有道理的。有的家长过去没有上成大学,现在感到很吃亏,觉得生活的路子特别窄,因此无论如何也希望孩子好好学,将来上大学,有出息。但是孩子就是不懂事、不争气。有的家长说,我上学的时候,那时没有这么多电视节目,也没有什么花里忽哨的歌星、影星、球星,当时自己只愿意学习,所以上学还比较顺利,成绩也不错,但是现在自己的孩子生活太丰富了,做航模、玩游戏、还有追什么球星、歌星,一天到晚被别人牵着鼻子转,看着真让人心疼,但又没有办法。

  当然,孩子不是橡皮泥,家长想怎么捏就怎么捏;孩子的头脑也不是水缸,家长可以把自己的人生经验往里面倒。孩子必须通过自己幼稚的头脑来观察、思考和吸收,因此所有的一切知识和经验都必须通过他自己的努力才能得到。孩子是通过尝试和错误来学习的,他们会摸索,会迷惑,会浪费时间,甚至会养成坏习惯,但这就是孩子,这是没办法的事,家长是急不得的。

  学校的学习的确很重要,而且学校教育的一个重要内容就是文化课,如何引导孩子对文化课学习感兴趣呢?我给这两位家长提了四点建议。

  1. 向孩子展现一个真实的自己

  关于学习问题家长常会“有意的”地给孩子讲“我过去没学好,结果现在很不成功,在单位不顺等等”。其实,对于家长的状态,孩子自然会看在眼里。如果你现在不如意,你把它归结到自己的过去,那么孩子也自然可以把自己现在学习不好归结到“幼儿园”或者更早的阶段,认为自己天生不爱学习、自己天生马虎等,这样反而有了借口,不好办了。

  另外,有些家长也会向孩子提起自己当年成绩如何突出,俗话说,“好汉不提当年勇”,时代变了,“过去”无论如何已经过去了。

  家长对孩子的最好教育就是让孩子了解自己。家长在孩子面前,要自然、真实地展现自己当前的生活,不要美化,也不要丑化。这样,孩子面前只少有一条生活的真实的道路:如果你有很高文化素养和扎实的知识基础,那么借用一个传统的说法,“有智吃智”;如果你没有充分的知识储备,那么“无智吃力”。这一切,不用家长讲,孩子都会看在眼里,愿不愿沿着家长走过的路子走,就看他自己了。

  2. 了解孩子,因势利导

  了解孩子包括了解的需要和兴趣,了解孩子行为的动机,从而能更好地引导孩子。这一条说起来简单,做起来复杂,要具体问题具体分析。对于孩子爱看童话,可以从对童话的分析入手,提高孩子对社会生活、人际关系的认识;从对同一童话不同版本的比较入手,提高孩子的写作能力,鼓励孩子自己创作童话。当孩子从新的角度去看童话时,他会迅速地成熟起来,自然地走出对童话的沉溺。

  对于喜欢飞机的孩子,完全可以通过对各种飞机性能的认识,引导孩子进入数学和物理的大门;通过对于飞机发展历史的认识,引导孩子进入科学史的大门。由于孩子有最基本的兴趣为动力,相关的书籍和资料,都会成为孩子知识的源泉。

  3.不过分介入

  家长要控制自己,不要过分介入孩子学习的事。因为学习毕竟是孩子自己的事,学好学不好关键在于自己。正像孩子个子不高、骨胳发育不良,家长所能做的就是给孩子提供高蛋白、高钙的食物一样,但是不能替孩子吃下去,也不能替孩子长高。家长的过分介入不仅没有用,反而会降低孩子的学习兴趣,使他们认为他们的学习是父母的事。

  4.创造学习条件

  良好的学习条件包括:
(1)安静的环境,这可能要求家长自己也少看电视、少打牌;
(2)读书的气氛,即家长自己也多读书、看报,多讨论读书心得和相关问题;
(3)对探索“怪”问题的支持,如欣赏孩子提出的某些问题的独到之处,帮助孩子利用 图书馆或互联网查找相关资料,为孩子要进行的某些探索性实验提供材料几安全监护,等等。

                                     培养孩子的学习兴趣

   现在的初中生大多是独生子女,他们每一个人从出生开始就享受着6个人(父母及双方长辈)的亲切关爱,但同时也承担着6个人的殷切期望,加之如今社会竞争加剧学习压力增大,面对来自家庭和学校的压力,他们中的大多数都有着或多或少的厌学情绪。学习对于他们而言不再是一种乐趣,不再是成长中的自我需要,而变为一件不得不为之的苦差,变为人生旅途中沉重的负担。
俗话说得好“好学之不如乐学之”,学习不一定非要成为一件苦差事,一个人如果有了对学习浓厚的兴趣,那么学习对他而言就成了一件很快乐的事,不需要投入过多的意志努力,即使长时间学习也不会觉得疲倦,这样一来,和别人相比,他学得不仅轻松,而且往往会得到事半功倍的效果。
那么怎样才能培养学生的学习兴趣呢,

一、从培养学生的间接兴趣入手。所谓兴趣,就是一个人对一定的事物所抱的积极的态度,就是一个人优先地对一定的事物发生注意的倾向。如能培养学生对学习的兴趣,必能使学生长时间保持对学习的注意,大大提高学习效果。兴趣分为两种:一种是直接兴趣,另一种是间接兴趣。所谓直接兴趣,就是一个人对于某种事物本身所抱的积极的态度;所谓间接兴趣,就是一个人对于某种事物可能导致的预想结果所抱的积极的态度。有厌学情绪的学生本来对学习就有抵触倾向,此时若一味地培养他对学习的直接兴趣无疑是缘木求鱼。因此我们必须从培养学生的间接兴趣入手,让学生切实感受到学习成绩提高之后对自己会有哪些好处,尤其是让学生将自己的梦想与当前的学习结合起来,把学习作为实现梦想的翅膀,这样学生就会主动积极地进行学习,而且在学习的过程中由于没有了先前的抵触倾向,不少同学还对所学的科目产生了直接兴趣,觉得很有意思,从而进一步加大了学生学习的劲头,使学习效率大大提高。

二、让学生学会正确的归因。归因是个体对自己或他人行为结果的原因知觉或推断。学生会经常对自己的学业成绩进行归因,而他们归因的结果又往往会影响到以后的学习兴趣,因此,教会学生进行正确的归因有着重要的意义。心理学家韦纳将学习成绩的原因归纳为四个方面:
1、能力,评估自己是否胜任此项工作;
2、努力,自己在此项工作中是否尽了力;
3、工作难度,判断该工作对自己的难易程度;
4、运气,这项工作成败是否取决于机遇与幸运。

      其中能力与任务难度是稳定的因素,努力和运气是不稳定的因素。在成功的前提下,稳定性原因将提高个体再次成功的期望,并会继续努力;而不稳定性原因会使人成功期望降低、不作努力。在失败的前提下,稳定性原因会使人相信失败会重复出现,成功期望减弱,不作努力;而不稳定性原因将增强成功期望,使他们相信,再努力一下,或者运气好一些将来会成功。另外,在归因的四个因素中,“努力”有着极其重要的作用,教师应引导学生将学业成绩的归因指向“努力”。这样,当学生通过努力成功时,会加倍努力去迎取更大的成功,当学生失败时不会怨天尤人,而是努力迎头赶上,始终保持对学习浓厚的兴趣。

三、给学生以更多的关注心理学家罗森塔尔曾做过一个实验,他从一个学校的班级里面随机抽取一些学生,然后告诉他们的老师这些学生是天才儿童,以后很有发展前途,并要求老师们保密,而实际上这些学生只是普通儿童,结果过了一段时间后发现这些儿童的学习成绩都有了明显的提高,原因是当他们的老师知道他们是天才儿童后给予了他们更多的关注,这就是我们常说的“皮格马利翁效应”也叫“罗森塔尔效应”。根椐该效应,每一个学生的内心深处都渴望得到老师的关注和欣赏,我们可以通过给学业不良的学生或是有厌学情绪的学生以更多的关注来激发他们的学习兴趣,提高他们的学习成绩。

四、通过适度竞争培养学生的成就动机。成就动机是指个体对于自己认为有价值的事努力去做,并力争取得成功的心理倾向。有较高成就动机的学生学习往往更有拼劲,更有不达目的不罢休的意志力。初中阶段的学生特别喜欢参加比赛,希望自己在比赛中取得优异的成绩,因此,在对初中学生的教学中适度地开展学习竞赛可以培养学生的成就动机,加大他们学习的动力。

五、在学习中教师应给予学生及时的反馈。及时的反馈也可以激发学生的学习兴趣,比如当学生们在学习上取得进步时给予他们表扬,可以使他们在以后的学习中加倍努力,当学生们在学习上出现问题时及时地给予指出,可以使他们产生解决问题的信心。其中要加以注意的是,老师在给学生反馈的时候,特别是对学生的不足之处要给予有用的信息,不要只是一味的埋怨,否则只会使学生对学习产生畏惧心理。
提高学生的学习成绩应从提高学生的学习兴趣入手,根据以上方法进行教学必将能有效地提高教师的工作效率,使学生的学习更加轻松、更加高效。

如何提高孩子的学习兴趣

为了提高孩子的学习积极性,充分发挥孩子的潜能和才智,使孩子在学习上有好的成绩,就必须提高孩子对学习的兴趣。然而,有许多父母,不知道如何来提高孩子对学习的兴趣。

现将许多专家的建议,归纳如下,供父母们参考:
⑴尝到甜头。
      要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝试到成功的滋味。如果孩子一旦灰心失望就永远不会有进步。
      比如,当孩子的语文好数学差时,做功课时就让他先做语文作业再做数学作业,如果程序相反,不仅数学做不好,语文也不会有进步。在做数学作业时,也要让孩子先做些简易的题目,然后再让他做些较难的题目。在考试时,也要告诫孩子要先易后难,这不仅能增强信心,还可克服考试恐惧症。一般是先将试卷大体看一遍,先做容易的试题,再做难的试题。由于可消除考试中的精神紧张,做起试题来就比较轻松自如,常可取得较好的考试成绩。
⑵欲速不达。
        常言道:“欲速则不达”“水到渠成”。要提高孩子的学习兴趣,父母要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习。如果逼的太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,潜意思产生反抗情绪,因而是变得善忘,会一下子把刚学会的东西遗忘掉。
⑶要多鼓励。
         对于孩子的好表现好成绩,父母不要吝啬使用赞美之词。因为称赞对孩子会起很大的鼓励作用。对于孩子的错处不要过于批评,因为过多的批评,会令他情绪低落,而犯更多的错误。表扬为主的方式,对提高孩子的学习兴趣也有一定的作用。
 ⑷防止反抗。
            防止孩子产生反抗心理,尤其是防止产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。如果孩子产生了反抗心理,连进取心都没有了,哪里还谈得上有学习兴趣。一般来说,将孩子和别人相比较,往往会使孩子产生反抗心理,容易使孩子自觉放弃进取。
⑸控制时间。
       由于孩子注意力集中的时间不长,如7岁的孩子在家一次连续做功课的时间不要超过半小时,8-11岁的孩子不超过50分钟,如果忽视孩子的精力集中时间,强迫孩子长时间做功课,不休息,不活动,不仅对孩子的健康不利,而且还使孩子对功课产生厌烦情绪,更谈不上提高孩子的学习兴趣了。
 ⑹刺激求知。
       要提高孩子的学习兴趣,就要不断地刺激孩子的好奇心和求知欲。为此,父母要经常带孩子去参观动物园、博物馆和图书馆等等。
 ⑺吸收教训。
       在孩子做功课时,不要让孩子依赖父母的帮助来解决困难,而要让孩子自己从经验中吸收教训。例如,有困难的时候,要采取积极的态度鼓励孩子独立思考,不使孩子养成依赖性,更要孩子明白做功课是他的责任。
 ⑻不受干扰。
          孩子在做功课时,家长不要大声说话,看电视等,最好有个专门做功课的地方,专门的桌椅,孩子对这个角落有归属感和占有感,这样,孩子做功课时才会更加专心。
 ⑼做好榜样。
          要使孩子对学习发生兴趣,父母必须做孩子的榜样,先让孩子看到父母很喜欢看书学习,求知欲很强,不断学习等等。
          当然,培养孩子学习兴趣的方法很多,孩子的学习兴趣也是在多方面因素的影响下发展变化的。家长应随时注意孩子的成长过程,及时采取措施,促使他们的兴趣向正确方向发展。  
 八招提高学习兴趣

1、积极期望。
    积极期望就是从改善学习者自身的心理状态入手,对自己不喜欢的学科充满信心,相信该学科是非常有趣的,自己一定会对这门学科产生信心。想像中的“兴趣”会推动我们认真学习该学科,从而导致对此学科真正感兴趣。一位学生对学习地理毫无兴趣,怀着一种焦急的心情等待下课铃声,为了培养对地理的兴趣,他作了这样的练习:“我喜欢你,地理!”重复几遍之后,他觉得地理不像从前那样枯燥无味了。第二天他在图书馆借了一本有关地理的书,回家后,收拾一下房间,高高兴兴地读了起来,再上地理课时也开始听老师讲解了,后来很喜欢地理,总是急不可待地盼着上地理课。

2、从可以达到的小目标开始。
    在学习之初,确定小的学习目标,学习目标不可定得太高,应从努力可达到的目标开始。不断的进步会提高学习的信心。不要期望在短期内将成绩提高上去,有的同学往往努力学习一两周,结果发现成绩提高不大,就失去信心,从而厌恶学习。持之以恒地努力,一个一个小目标的实现,是实现大目标的开始。

3、了解学习目的,间接建立兴趣。
    学习目的,是指某学科的学习结果是什麽,为什么要学习该学科。当学习该学科没有太强的吸引力时,对最终目标的了解是很重要的。学习过程多半都是要经过长期艰苦努力的,这种艰巨性往往让人望而却步,而学习又是学生的天职,不能不学,所以要认真了解每门学科的学习目的。看书上的绪言部分,听老师介绍学科发展的趋势,或从国家、社会的发展前景的高度去看待各门学科。例如,记外语单词和语法规则,常常是枯躁无味的。但记住以后,会给听、说、读、写、译等技能的培养带来很大的帮助,而且考试中也会得高分。如果我们对学习的个人意义及社会意义有较深刻的理解,就会认真学习各门功课,从而对各科的学习发生浓厚的兴趣。

4、培养自我成功感,以培养直接的学习兴趣。
    在学习的过程中每取得一个小的成功,就进行自我奖赏,达到甚么目标,就给自己什么样的奖励。有小进步,实现小目标则小奖赏,如让自己去玩一次自己想玩的东西;有中进步、实现中目标则中奖励,如买一本自己喜欢的书画或乐器等;有大进步、实现大目标则大奖励,如周末旅游等。这样通过渐次奖励来巩固自己的行为,有助于产生自我成功感,不知不觉就会建立起直接兴趣。
5、把原有的其他兴趣转移到学习上来,以培养新的学习兴趣。
   每个人在少年儿童时期都有自己特别感兴趣的事,如爱玩汽车、爱搭积木等。到了高年级后,就应当去发现、了解与爱好有关的知识,如怎样当个好驾驶员?汽车是如何发动的?汽车的构造原理是什麽?我所学的知识中那些和它们有关系?这样就把对学习的兴趣在原有的基础上发展起来。爱因斯坦中学时只对物理感兴趣,不喜欢数学,后来他在向纵深研究物理时发现数学是其基础,便又产生了对数学的兴趣。又如你对语文基础知识的学习不感兴趣,而对写作非常感兴趣。这样你可以通过写作练习,体会出语文基础知识的学习对写作的重要意义,从而增强对语文基础知识学习的积极性。
6、在解决实际问题的过程中,确立稳定的兴趣。
   用学得的知识解决实际问题,一是能巩固知识,而是能修证知识,三是能带来自我成功的喜悦情绪。这种喜悦情绪正式建立稳定持久的兴趣所必需的。

7、保持兴趣的最容易的方法是不断地提问题。
    当你为回答或解答一个问题而去读书时,你的学习就带有目的性,就有了兴趣。准备一些问题是很容易的,仅仅把每节的标题成问题就是了。例如学习阿基米德定律时,你可问:阿基米德定律的内容是什麽?它是怎样发现的?怎样证明它的结论是对的?它的公式是什么?使用它应注意甚麽问题?我能否用其他的办法推出?为了回答这些问题,一开始你强迫自己详细看下去,但是,一旦你真正的往下看,你就会被吸引住。

 8、想像学习成功后的情景,激发学习兴趣。
    当我们满腔热情地去做任何一件事前,一般都对它的结果有了预期的想象,而坚持去做这件事情。例如你想像某个电影非常好   看才促使你去看,假如你事先想像这个电影不好看,那么你一定不去看。厨师想象出自己做出来的佳肴是什么味道,继而辛苦劳作;作曲家想象出自己作出的曲子会产生什麽样的声音,从而激发出他的创作热情。你可以想象出考试成绩优秀,可以顺利进入大学,为家庭为社会作出贡献,为个人创造好的前程。也可以想象出考试成绩优秀,得到老师、家长的赞扬,得到同学们的羡慕等,从而激发学习兴趣,想像会帮你成功。

   假如你能坚持用这8种小方法激发自己对某门学科的兴趣,相信你在不久的将来会对自己不感兴趣的学科感了兴趣。

 用生活点燃孩子的学习兴趣

不耐烦的母亲

  一日,我去浴室洗澡,进门看见一对母女正在穿衣。突然女儿对妈妈说:“妈妈,我们来比赛穿衣服吧!”母亲充耳不闻,一声不吭地继续穿着。女儿又说:“妈妈,我们来比赛穿衣服,好不好?”这下母亲有点不耐烦了:“别烦,快穿!我穿好了,你还没好,我就不带你回去!”孩子嘟着小嘴,慢吞吞地穿着……

  多好的教育契机,就这样被那位不耐烦的母亲给错过了,孩子对生活的兴趣,就这样被抹杀了。生活是教育的大课堂,时时处处充满着这样的教育契机,家长应具有捕捉这种契机的意识,用敏锐的目光去发掘,以及时的行动去实现,以此来激发孩子对待事物的积极性。而这种意识则来源于对孩子心理与生理发展的了解,行为举止的赏识以及个性发展的关注。高尔基早就说过:“只有爱孩子的人才会教育孩子。”

  会激励的老师

  一位幼儿老师带小班的孩子在校园赏春,刚走不久,一个孩子的鞋带突然散开了。那位幼儿老师没有替孩子系上,也没有强迫孩子自己系,而是趁孩子不备,解下自己的鞋带,然后对孩子说:“老师的鞋带也掉下来了,我们俩来互相帮忙,你帮我系,我帮你系,看谁系得又快又好?”孩子听后,高兴地点了点头。在幼儿老师的不断激励中,孩子竟抢在老师的前面系好了鞋带,并且系得很棒。幼儿老师又由衷地给了孩子一阵夸奖。

  我们不难看出,我们需要学会不露声色地运用契机来创设教育情境。这位幼儿老师就是准确地把握了孩子的心理特征,巧妙地创设了互系鞋带的情境,让孩子在激励与赏识中不知不觉地体味到了成功的喜悦——“原来我能比老师做得更好”。在孩子享受成功的同时,也激发、培养了孩子对事物的兴趣。因为“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”

  想点子的姥姥

  不久前,从报纸上看到这样一个故事:5岁小外甥来我家,表演写阿拉伯数字,速度很快,字迹也很工整。正欲夸奖时,发现所有的“9”都写成了“P”。我手把手地教了三五遍后,他还是写成“P”。我灵机一动:“小宇,我们来玩剪刀、锤子、布的游戏,谁输了就写一个‘9’字,谁最先写到10个,就要被刮个鼻子,写错了也要刮。”小外甥不屑一顾地说:“行,我准赢你!”由于怕被刮鼻子,小外甥是猜得带劲,写得更认真,竟无一个写成“P”字。尽管如此,还是小外甥输得多,先写了10个“9”。本以为他要耍赖,谁知他竟主动把脸凑了上来:“姥姥你刮,刮完了,我们继续!”

  对于一个5岁的孩童而言,要将已经较为根深蒂固的“P”字改为“9”字,那无疑是枯燥的,困难的,而且孩子可能对此毫无兴趣。但是把它放在孩子喜闻乐见的“剪刀、锤子、布”的游戏中,问题就迎刃而解,这便是寓教于乐的魅力。

  无论创设情境还是寓教于乐,其目的只有一个,就是为了点燃并永保孩子对学习的兴趣,以此来启发孩子质疑问难,培养自主探究的良好习惯。爱因斯坦曾告诉世人,他就是靠这个方法成为科学家的。说不准,一位伟大的发明家就在你的手中诞生了!

 小学学习兴趣的培养

学校不同于幼儿园,在学校里,孩子的主导活动由游戏转为学习,他们要在课堂上认真地、系统地学习文化科学知识,完成各科作业并要认真地遵守学校、班级的各项规章制度。他们的生活和学习由松散、随意转向严格、认真。这种根本性的变化,可能在入学后的一段时间内会对孩子的生理、心理造成一定的影响,形成较大的压力。为了减轻这种压力,家长应该提前培养孩子学习的兴趣。

要使孩子对学习有兴趣,家长可以告诉孩子学习会使人有知识、有本领,并且提供机会,使孩子能够运用学到的知识去解决简单的日常问题,给他“成就感”。另外,无论何时何地,家长都要热情耐心地回答孩子提出的问题。在回答问题时,也不能随口瞎说。因为孩子对家长的信口回答也会当真,牢牢记在心里,形成不正确的观念。

  此外,要帮助孩子形成正确的学习习惯。6岁的孩子意志力和自我控制能力尚未发展完善,注意力不能集中太长时间,因此很难养成专心读书的习惯,所以家长可以有意识地引导孩子接触书本,带他们去书店逛逛,培养孩子对书的感情。

  看书时,家长可以通过讲、说、读的指导,使孩子专心地听,了解书的主要内容;其次要帮助孩子适当做一些拼音预习,家长可以让孩子听听汉语拼音的磁带,配合儿童图书,学习认识拼音字母,将拼音的学习融入孩子的生活中。

谈数学学习兴趣的培养

 兴趣是学生在学习数学活动中的一个重要心理因素,学生对数学是否有兴趣直接影响到学生数学学习的效果,培养学生的学习兴趣,可以使学生变被动为主动,使学生学得轻松愉快,从而爱数学,学好数学。如何培养学生的数学学习兴趣,我认为有三点。

   一、     爱动真心,以情激趣

      在学数学中,我体会到:教师只有以全身心的爱支对待学生, 学生才会喜欢老师,才会以十足的干劲来学习所教的功课,因此动真心,是激发学生学习兴趣的前提,教师对学生的爱,是学生对学习数学知识产生兴趣的基础。

 

      二、     直观教学,诱发兴趣

      在教学中,课堂上经常采用直观手段进行教学,课前准备充分的教具、学具,教师在教学活动中,使学生从直观到思维,让抽象的数学概念生动化,生活化,使学生感到学习数学是一件快乐的事。

 

      三、     游戏引入,激发兴趣

      游戏是小学生最喜爱的活动,把游戏带入课堂,使数学教学同游戏有机结合起来,使学生在想、做、玩,练中理解数学知识,扩展思维保持兴趣。使学生在学数学中,愉快、轻松地学。

 


 

家长该如何做?

做孩子学习兴趣的保护神

    有一位心理学教授,在招收研究生时不愿收第一名,而喜欢第二名。根据他多年从教经验,考第一名的学生,原先刻苦学习的目的是“翻身求解放”,一旦“翻身”了,学业上不再思进取,功利心,攀比心,患得患失、享受思想就会占上风。教授将这样的学生叫做“苦大仇深型”。第二名教授称做“兴趣型”。兴趣型的学生在知识的追求上永无止境,不知疲倦,在科学上攀上一座山峰后,会再瞄上另一座山峰,他们不会因失败而气馁,不会因成功、称赞而裹足不前。

  “兴趣型”的人是因为爱学习而学习好的。

  “苦大仇深型”的人达到了目的,小富则安,生命成了无源之水,有形生命虽在延续,无形生命会慢慢枯竭,甚至为了保住已得到的利益,会迷失做人的方向,不择手段,巧取豪夺。

  “兴趣型”的人永不满足,终生学习,他们会给生命不断注入新的源泉。生命之水永远是流动的,流动的水永远充满活力。

  我认为做父母的在孩子学习上的责任是保护孩子的学习兴趣,培养良好的学习习惯,教授科学的学习方法,而非盯着孩子的分数。前者是因,后者是果,有了前者,果一定是丰硕的、甜美的。

让孩子当自已的老师

 让孩子当自已的老师 

案例:

  去年秋季,孩子当时八岁,刚进入二年级学习。每天放学,回到家里总是喜欢泡电视,看动画片。问他作业做得怎么样,他总是说,早在学校就写完了,在家里从不读书,所以,学业成绩也一般。 

【过程回放】

  我的孩子很聪明,但最令我头痛的是不爱读书。我一直在思考:如何培养孩子读书的兴趣和习惯?儿子今年已经读二年级了,我也没有找到一个好办法!

  同往常一样,晚放学后,孩子带着笑声回到家。一家人在吃饭的时候,我突然想起一个念头来--何不让孩子当我的老师呢,用这方法试试,看看效果好不好。 

  吃完饭后,忙完了家务,我坐下来检查儿子的作业。我发现他的拼音错了不少,就让他去当一下他爸爸的老师,让他一遍一遍地教他爸读。呀!真不错。上学期,儿子对读拼音总是一种想睡觉的感觉,没想到今晚,他一直不厌其烦地读,到要睡觉的时候才想起来:“妈妈,我忘看电视了!”…… 

  第二天,我想继续扩大战果,让儿子当我的老师,培养他读书的兴趣和习惯。我说:“儿子,因为妈妈那个时候读英语不多,所以不懂英语,你来教妈妈,当妈妈的老师,行吗?”

  儿子说:“不行,我又懂得不多!” 行的,儿子。在学校,老师教你什么,你回家就教妈妈什么,妈妈保证能学会。儿子老师,不相信你的妈妈啊?”那我就教你学单词好了。”“儿子,你也得把日常用语也教吧,要不然,妈妈学会了单词,却学不会对话,你让妈妈怎么说英语呀!总不能和人家对话要妈妈我一个一个单词拼吧!那样人家就会说儿子没能力,教不了妈妈了!不好吧?”

  “行,我学啥教啥,每天教你一小段。” 

    我高兴地说:“真是好儿子,妈妈也会让做个好学生的,不会让老师失望的。” 

  就这样,每天我都跟儿子读半个小时的英语,虽然我学的很吃力,但看到儿子教得那么认真,而且对每篇课文都能熟读成诵,成功的喜悦于是在我的心头融化开来!

  一学期下来,孩子终于养成了一回家就读书的好习惯,而且每门功课成绩都为优秀…… 

【点评】:

  学习习惯的培养比学习成绩更重要。没有好的学习习惯,学习成绩是不稳定的,也是不能持久的。其实养成学习的习惯很简单,主要有四条:

  

上课认真听讲,独立完成作业,认真预习,认真复习。

  其中读书习惯的培养是很重要的,大量的研究表明:阅读能力是人学习能力的基础和核心,不会阅读就不会学习,而且在中小学阶段培养阅读能力尤其重要。

  本案中的家长重视孩子读书习惯的培养,大胆尝试,让孩子做自己的老师,从而使孩子产生极大的好奇心理和强大的内趋力,并逐步养成了良好的读书习惯。这种方法和策略符合儿童的心理,值得大家借鉴。不过,运用这样的方法不能凭一时心血来潮,要坚持一段时间,才有效果。习惯都与教育有关。有研究表明,70%以上的动作都是习惯动作。美国研究发现,养成一个习惯需要21天。动作习惯的养成都尚且需要时日,何况学习习惯的培养呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017