注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

国家教育科学“十一五”规划课题  

2008-07-08 08:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年1月8日,在上海市教委领导下,上海师资培训中心与英特尔(中国)有限公司在延安初级中学成功举办了国家教育科学“十一五”规划课题《一对一数字化学习应用研究》专项课题上海开题活动。参加本次开题活动的有市教委人事处、上海师资培训中心、上海远程教育集团和华东师大网络教育学院等单位的有关领导和专家,英特尔公司教育行业经理,英特尔?未来教育项目经理及上海各区县项目联系人及课题组的成员和相关教师。

    上海师资培训中心作为上海市英特尔未来教育项目单位,此次与英特尔(中国)有限公司合作开展的“一对一数字化学习应用研究”课题,是全国教育科学“十一五”规划课题——“信息技术环境下多元学与教方式有效融入日常教学的研究”的下的专项课题,旨在就一对一数字化环境下的教学进行探索和实践,以求有效提高教学质量,更好地促进学生知识、能力的发展。本课题将在上海的延安初级中学、洛川学校和控江新村二校分校三所学校开展不同方向的应用研究。为了配合课题的顺利进行,英特尔(中国)有限公司介绍了其在北京等地以及其它国家开展的项目经验及应用模式,并向上海参与课题的学校捐赠了项目所需的学生笔记本电脑设备。

 

    上海师资培训中心薄全锋副主任主持了此次活动。上海市教委人事处俞玲萍副处长对此次课题在上海启动表示支持并对课题开展提出了期望和要求,中国教育协会刘雍潜秘书长为来宾做了总课题开题报告,英特尔教育行业经理姜涛现场演示了一对一数字化教学环境。然后,上海课题组和3所课题实验学校对各自的课题方案作了介绍。最后,华东师大网络教育学院院长,全国英特尔未来教育项目专家组组长祝智庭教授,对课题研究目标、内容、实施及评价作了深入地分析并提出要求。

 

    中午,上海师资培训中心薄全锋副主任,与英特尔公司,教育行业客户解决方案部经理姜涛一起就课题的相关问题,接受了有关媒体记者的采访。薄全锋副主任在答记者问时谈到,上海市中小学教育信息化建设在上海市教委的领导下有了迅速的发展,但如何推动信息技术与课堂教学深层次的整合水平,把数字化学习技术融入日常教学中,促进教师教学方式与学生学习方式的转变,一直是我们深入探索的问题,该课题在此背景下运应而生,是信息技术的快速发展和普及的必然要求,是挑战更是机遇;该课题研究重点是将一对一数字化学习与英特尔未来教育项目的应用相结合,关注一对一数字化学习环境可能导致的教与学方式的变化,特别是在促进个性化学习的效能和实现新型的课内外交互学习方式等方面的影响。希望通过课题学校“先行者”的探索和研究,提炼有价值的经验,为其他学校提供参考和借鉴,力争使课题研究的成果应用于课堂教学实际,进一步促进上海教育信息化发展。

 

    英特尔客户解决方案部教育行业经理姜涛则表示:“一对一数字化学习,是针对传统的班级教学进行的有效创新。英特尔对于教育的长期投入和坚定信念,与教育行政部门开展教育创新、提升教育质量的思路完全一致。英特尔作为全球数字化改革的重要驱动力量,力求运用领先的科技为教育提供创新动力,与上海师资培训中心及课题学校在《一对一数字化学习应用研究》课题上的合作就是很好的例证。此外,在和上海开展合作之前,一对一数字化学习的应用研究已经在北京取得了卓有成效的实验效果。相信通过该课题在上海的深入开展,能继续为中国教育事业的发展和创新以及人才培养贡献更大力量。”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017