注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

有欲则钢  

2008-07-09 21:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这瞬息万变没什么能够永远的世间,人必得依侍点什么才能活得从容踏实不再虚无恐惧。宗教就是人类最典型的精神寄托的产物,事业、亲情友情,甚至权力金钱也都有着这样的意义。人海茫茫中,人必得抓住点什么感觉中才不像一叶浮萍样飘无定所,甚至没顶。

    人相对于宇宙来说,只是个匆匆过客,如果不做点什么就让生命流逝,心中难免有虚无的恐惧,可以说人只有做点事,才能让自己安心。无论这事值得还是不值得,在别人的眼中多么的没有意义,但对自己而言却是很有必要很有意义。

    幸亏人要吃饭,要穿衣,要住房,所以才能整日忙碌着疲于奔命,不陷入无所事事的无聊之中。只要有事可做,无论是治国的大事,还是家常琐事,都能拯救人的灵魂不受或少受折磨。

    古代圣贤说无欲则钢,而我认为正是适当的欲望让人活得充实而有心劲。一个什么欲望也没有了的人,便没有了活着的动力和激情,何异于行尸走肉。当然,太多的欲望也是不可取的,是陷于苦恼的深渊中无以自拔的主要原因。

    如果自己连读书写字思想的欲望也失去了的话,那么活着真就没有了动力没有了心劲。干什么都会无情无绪,活着势必成了一种折磨。如此说来好吃,好玩好色好花钱甚至好酒好赌等不良嗜好,也一样是人活着为提心劲而经营的乐趣。人活着没有了乐趣,没有了欲望、希望和渴望,还有什么意思,也就没了活头。不是吗?

    是的,人活在世,必得爱点什么恨点什么,追求点什么,梦想点什么,当然也是做点什么。有顿好饭吃,有瓶好酒喝,都能吊起人活着的胃口。

    所以,虽然是古代圣贤说的无欲则钢,我却还是不信。对我来说,只要活着,就有看不完的好书等着于自己邂逅,只此一点,就能让我觉得活着是一件快乐的事。何况还有很多很多无足挂齿的小事,带给我物质和精神上的享乐。

    买一件漂亮的衣裙,做一顿可口的饭菜,屋子打扫得洁净如洗,老公的自在,孩子的笑脸,小狗珍珠的忠实,朋友的知心话,亲人的关爱,乃至一杯茶,一本书,写出一篇好文字,一场雪,一弯明月,一缕清风,更不要说对自然山水田园生活的热爱了,这一切都能带给我美好的感受,觉得活着真好,让我生出更加热爱生活的理由。

    就算是痛苦忧伤,烦恼和郁闷,也因为能开悟我的心灵,挖掘我的潜力,启发我的智慧而由坏事变成好事,让我有意外的收获,完整了我的人生,从而让我在另一个角度产生了感恩之心。

    如果你对什么都麻木不仁,没有欲望没有追求也没有梦想,即使你的人生万事如意,锦衣玉食,也一样活得没有心劲。

    不以物喜不以已悲,这样的境界不是我们普通人所具有的,我们普通人就得活得喜形于色,当笑则笑,该哭则哭,这才是我们小人物的人

    让无欲则钢的大智慧属于圣贤伟人们,而我们这些普通人却是有欲则钢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017