注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

优秀教师“优”之所在  

2008-09-13 19:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育改革的今天,怎样才能使“优秀”一词在教育教学上充分发挥效益呢?

先来看看美国华盛顿州的《优秀教师行为守则》:

1.记住学生姓名。

2.注意参考以往学校对学生的评语,但不持偏见,且与辅导员联系。

3.锻炼处理问题的能力,充满信心;热爱学生,真诚相待;富于幽默感,办事公道。

4.认真备课,别让教学计划束缚你的手脚。

5.合理安排课堂教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点。强调学生理解教师意图,布置作业切勿想当然,且应抄在黑板上。

6.熟悉讲课内容,切勿要求学生掌握你所传授的全部内容,并善于研究如何根据学生需要和水平进行课堂教学。

7.教室内应有良好的教学气氛。教师应衣着整洁,上课前应在门口迎候学生,制止他们喧哗嘻闹。

8.课前应充分准备,以防不测。

9.严格遵守规章制度。让学生知道学校规章,张贴课室内,并解释说明。

10.步调一致。对同一错误行为,采取今天从严、明天应付的态度会导致学生无所适从,厌恶反感。

11.不使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效。

12.不能因少数学生不轨而责怪全班。

13.不要发火。在忍耐不住时可让学生离开教室,待到心平气和后再让他们进来上课。教师应掌握一些基本原则,不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲。

14.在大庭广众下让学生丢脸,并非是成功的教育形式。

15.有规律地为班上做些好事。协助布置课室,充分利用公告栏来传达信息。注意听取学生不同反映,但应有主见,不随大流。

16.要求学生尊敬老师,教师也需以礼相待。

17.不要与学生过分亲热,但态度友好。记住自己的目的是尊敬,而不是过分随便。

18.切勿使学习成为精神负担。

19.大胆使用电话,这是对付调皮学生和奖励优秀学生的有效手段。学生家长欢迎与教师保持联系。

20.在处理学生问题上如有偏差,应敢于承认错误。你将得到的是尊敬,而不是其它。

21.避免与学生公开争论,应个别交换意见。

22.与学生广泛接触,互相交谈。

23.避免过问或了解学生中的每个细节。

24.应保持精神抖擞,教师任何举止都会影响学生。

25.多动脑筋,少用武力。

26.处理学生问题时,应与行政部门保持联系,当你智穷力竭时,会得到他们的帮助。

我发现美国人特别重视细节,往往从人身边的细节、小事着手,提炼、升华出道理。

在我们现实国情下,一名优秀的教师“优”在何处呢?网络这样热议:

1.“优”在有自己的教育思想。

优秀教师未必都是教育家,但一定是个思想者。他们学习前人的经验,但不会亦步亦趋、照抄照搬,而是有鉴别地吸收;他们崇尚已有的理论,但不会囫囵吞枣、全盘接受,而是结合自身实际去理解和应用;对现实的教育现象,他们不会人云亦云、盲目跟风,而是独立思考,做出自己的判断。在学习、思考、研究、实践中,逐渐形成自己的教育思想,形成有自我风格、适合教育教学实际的教育行动。思想是行动的指南,优秀教师因能用“思考行走”,因而他们教育教学的生命之树才能常青。

2.“优”在对教育执着的爱。

优秀教师视教育为崇高的事业,而不是谋生的手段。对教育强烈的责任心和使命感是优秀教师的品质特征,优秀教师是勤业者,但那不是“逼”出来的,而是因为他们对教育有乐趣,他们最突出的特点是干工作的那种有滋有味的幸福感,那种在日复一日平常、平淡、平凡的工作中不断能发现新奇、新鲜、新意的无限乐趣,那种看到自己的教育智慧在学生身上得以验证的满足感、成就感,他们以教书育人为人生的最大乐趣。正是这份热爱使得优秀教师能够坐稳冷板凳,远离迎来送往的热闹,抵御灯红酒绿的诱惑,忍受青灯黄卷的清净,坚守心灵的宁静,全身心地投入工作。教育是使人幸福的事业,优秀教师应该是幸福的教师。

3.“优”在对知识的渴求。

虽然有很多条理由支持优秀教师可以不再学习,比如工作量大,记忆力差,没有时间,已拥有的知识量用来教学生已绰绰有余等。但优秀的教师知道,教师最忌的是孤陋寡闻、眼界狭窄、知识单一,这样的教师会让学生失望,让学生看不起。他们认为,学习不仅仅是为了教学,而是为了精神和气质的熏陶,智慧和思维的启迪,思想和理念的提升。教师的魅力就在于通过知识的积淀,形成良好的品质个性、修养风度和气质态度。教师一旦停止了学习,其工作便如同机械运作,在机械枯燥的活动中会觉得教学毫无意义,失去活力。因此,他们把学习当成自己的职业生涯的组成部分,“学习着是快乐的”,因为学习,他们永葆活力和魅力;因为学习,他们成为学生的精神领袖;因为学习,他们在照亮别人的同时,也使自己放射出了灿烂的光芒。

4.“优”在对自己的反思。

优秀教师能时刻对自己的教育教学表现出不断探索和刻意求新的态度和习惯,他们能以开放的姿态,把他人的成功之处嫁接到自我经验的相应部位,自觉地进行理论思维和思想升华。他们不会满足于已有的一点成绩,不会沾沾自喜点滴的进步,而是用审视的目光对自己的教育教学行为和习惯进行考察,筛选并保留好的,淘汰和改造不好的。他们也写“教学反思”、“教后感”,但不是为了应付检查,而是对自己教育理念、教学行为的梳理与检讨,是为自身发展进步而采取的自觉行为。在他们的成长过程中,随着经验的逐步积累和丰富,在教育教学过程中会随时对自己的教学实施有效的监控和调控,这正是优秀教师成长的途径。

5.“优”在积极主动地投身教育科研。

变经验型教师为科研型教师,是优秀青年教师区别于一般教师的一个显著标志。他们普遍承担一些研究课题,但更多的研究是在日常教学当中,对自身专业生活现状、教学习惯保持一种批判反省的态度,研究最普通的、天天进行的日常教育教学生活,在教学中研究,在研究中教学,实现教学与研究“共生互补”,形成教育、教学、研究、学习合一的专业生活方式。他们研究的目的不单纯是为了写论文、出成果,而是要通过研究不断提升自己教学的品质、水平、境界,这是优秀教师教学的风格。教育教学中出现新情况、新问题,都能激发他们的兴奋点,当做课题去认真研究,成为专业发展的生长点。

看来,中国人喜欢把种种圣人之德细化成现实规则,逐项落实。

一直以来,我们常在探讨优秀教师的评价标准。其实,我认为,简单可行的标准只有一个,那就是“学生认可的特色教师”,因为人无完人。我想,仅此一条已经足够了。

一个得不到学生认可的教师是愧对“优秀教师”这一称号的,一个没有特色的教师不配拥有“优秀教师”这一称号。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017