注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

班主任工作艺术10字歌  

2008-09-08 23:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德正律明平,勤实严细情。

   德:道德、品德之意也。是人格魅力的具体反映,德高才能望重,学生喜欢、尊敬品德高尚的人,有德无才是贤人,有才无德是小人,德才兼备是圣人,无德无才是废人。因此教师首先应该是德才兼备的人才能培养出对社会、民族、国家有益的贤人、圣人。

   正:正气、正义、正直之意。一个优秀的班主任必须是骨子里流漏出一股正气,精神里透露出一种正义,做事显现出正直的人,只有这样的班主任学生才信任、尊戴,才会是学生的表率,灵魂的净化神。

   律:法律、纪律之意。《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》是每位教师必须遵守的法律法规。 “自身正不令则行,自身不正虽令不从”。因此说教师首先是个遵纪守法的人,才能培育出遵守法律、法纪和社会公德的人。纪律:就是要在自己的班级内制定遵循法律、校纪的班规,是班级所有成员遵循的律令,依次依法治班,纪律严明,育人有法可依。

   明:明确、明白、透明之意也。班主任要明确班主任的工作职责和班级培养目标;明白每一个学生的家庭、心理、性格、特长、爱好、缺点等,以便对症下药;透明班级管理,透明财务管理,做到廉洁育人,育廉洁之人。

   平:平易、平等、平实、公平之意也。平易近人的班主任很容易拉近师生间的距离,学生愿意透漏心里的“秘密”;平等对待“优生”与“差生”、“男生与女生”、“官宦子弟与平民子女”等是班级风气树正和养育孩子正气的灵魂成长环境;做事平实,不哗众取宠、大风扬沙、疾风骤雨般地一阵风,而是平平常常、实实在在的开展育人活动,把事情做实、做精、做细,效果更好;公平,就是待人、待事公平,处理问题能做到一碗水端平,是教师威信的底线。

勤:勤奋、勤恳之意也。一个嘴勤、腿勤、眼勤的班主任,会掌握更多的信息和发现更多难于了解的问题,勤到班级、宿舍、操场、阅览室、微机室、活动室巡视的班主任,一定会寻到班级管理的“宝藏”和“钥匙”。

实:实际、实在、实现、实效之意也。一个从学校实际、班级实际、学生实际出发的班主任,加以实实在在的工作,就一定会实现班级管理的理想化,也必然收到你个人期待的实效。

严:严肃、严格、严谨、威严之谓也。一个和蔼而不失严肃、宽待而不失严格、宽松而不失严谨的班主任在开展班级管理的各项工作中,一定会得心应手,既有威严、更有尊严,既有严肃的纪律,又有和谐的人文环境,那将是树经四季而成材、人经历练而栋梁美好景色。

细:细心、细密、仔细、精细之意也。班主任如琢玉一样精细育人,细心洞察一切,细密设计活动和管理班级的每一件事,仔细钻研艺术管理,坚信细节决定成败的信念,把事做细,就一定会管理出社会满意、家长放心、学生向往的班集体。情:情感、情怀之意也。一个富有情感的班主任,就一定会在学生身上释放父母般的情怀,有人说:“把自己的孩子当儿女的是人,把别人的孩子也当儿女的是神”,虽然有些偏颇,但也反映出班主任情感的必要性,只要动之以情、晓之以理,以爱动其心、以言导其行就一定会成功。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017