注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

人际关系十招  

2011-11-26 14:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人如果不讨好、不拍马屁、不撒谎,人际关系能搞好吗?
台湾大学曾仕强教授用他诙谐象形的语言,给了一个肯定的答案。
曾仕强教授总结的人际关系的十大要诀是:
  一表人才。人的内在品质永远是最重要的,内心的涵养,个人的素质,是一个人的根本。圣人被褐而怀玉,即便是穿着最普通的衣服,人的气质和修养也会从眉宇间渗透出来。这是装不出来的。不断的修养自己、提高自己、充实自己是良好人际关系第一要素。
    两套西装。在适合的场所穿合适的衣裳,不奇装异服,比喻做人随和而得体,不标新立异、不合时宜,不让人先入为主的对你敬而远之。人际关系是和人打交道,首先就应该能够融入环境,让人容易接受你。
  三杯酒量。适量饮酒,不过量。比喻做人要随和,要有一定的社交修养,要能够与人融洽相处,场面上有话讲,与人打成一片,彼此融合。但是必须把握度的概念,适可而止,不贪杯,不过分。
  四圈麻将。除了工作,人是需要娱乐的,不一定是扑克麻将,乒乓、象棋、篮球以及各种爱好都可以,只要不沉迷于此,不玩物丧志。要会娱乐,有自己的爱好,能够参与互动的社交游戏,在娱乐中与人加深友谊,拉近关系,这是工作的很好补充与调剂。
  五方交友。东南西北中,在一定的原则下,各方朋友都可以交往一些,不过分计较身份地位兴趣职业。广交友,能够开阔视野、广识博闻、各行各业、融会贯通,多多少少能够有所启发,有些帮助。
  六出祁山。做事要学习诸葛孔明百折不饶的精神,明知不可为而为之,只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力。不轻易说不可能,不轻言放弃。做事只讲应该不应该,少问可能不可能。应该做得就去做,不怕挫折,不屈不饶,不强求结果。
  七术打马。拍马屁到好像没有拍一样,掌握其中的分寸与奥妙,不赤裸裸的拍马屁,但是要有马屁味道。别人讲的话总有几分道理,不是原则问题,当面顶撞是不好的。人都是讲脸面的,宁可事后提醒,绝对不要直愣愣,不顾及当时场面。人前顾全面子,人后真诚劝告,才是真朋友。
   八口吹牛。不过分吹嘘自己,夸大自己的贡献,膨胀自己的能力。自己的功绩,自己夸是没有用的。互相吹嘘,有利于共同提高。给别人一些面子,把功劳让给别人,大家都有面子,大家都有功劳。和谐关系、赢得别人的尊重应该从尊重别人开始。
   九分努力。别人帮助我们,我们更要自己努力、争气,对得起人家的帮助与提携。认真负责、兢兢业业才是做人的本分。虚滑不实的人如无根之木、无源之水,很快就会被人看穿,无法真正赢得别人的尊敬与友谊。
   十分忍耐。比努力更重要的是忍耐。一切都做得很好,很努力,但是脾气坏,只能前功尽弃。心好是不容易让人知道的,脾气不好是人人都感觉得到的。忍辱功必须修好。气你、讲难听话、为难你的那都是你的贵人。心里应该存有感谢。一点就爆,心火旺盛说明别人很可能说到了要害点中了关节。把这个问题想清楚了,自然能忍。忍耐不是压抑,忍耐是转化。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,将难听话转化为有利我们前进的动力,对我们帮助是最大的。
   曾仕强先生的话,值得我们好好揣摩、认真分析、努力实践、力求掌握。以上十条,应该落实到我们的日常工作生活中去,大概人际关系就容易和谐了。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017