注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

漫漫风雨路 殷殷支教情  

2011-02-25 11:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           漫漫风雨路  殷殷支教情

       ——我的特殊支教生活

           宁强县山中学 唐波

在华夏广袤大地上活跃着这样一个群体——志愿者。哪里有困难,哪里就有他们,汶川大地震、北京奥运会、玉树大地震、舟曲泥石流······,我开始不明白他们哪有那么大的勇气和热情,不计报酬,甚至不顾生命危险,但当我也有机会成为一名志愿者的时候,我终于明白——“志愿”源于爱心和高度的社会责任感。

2009年9月我校分来一名志愿者,陈龙老师,他毕业于天津科技大学,山东人。陈老师身兼数职,教学、文印,最辛苦的是到关口坝小学支教。关口坝小学地处偏远,离我校大约有10公里的路程,还要翻越崎岖陡峭的照壁山,该校保留了学前班到五年级,共计一百二十多名学生。根据新课标要求,从小学三年级就要开设英语课程,由于学校特殊的地理位置和环境,分不去英语老师,陈龙老师就主动接受了这一艰巨任务,每周星期五一早上去上课,下午返回。他有山东人的热情和豪迈。在工作上从不计较,支教的路上非常艰辛,尤其是严寒的在冬天,当老师和同学们还在酣然入睡的时候,陈老师已经打着手电茼出发了,下午返校后,天晴一身灰,下雨、下雪一身泥。每当我们看到陈老师浑身是泥,筋疲力尽的回到学校,我们都很心痛,更对这个年轻人充满敬意。

2010年九月新学年刚开学,接到了白琳校长的电话,让到他办公室去一下,我急匆匆的赶到他的办公室,分管教学的王国城副校长和教导处的张映林主任已在那里等侯,白校长开门见山的说明叫我来的目的,经过校委会的深思熟虑后,决定让我到关口坝去支教,说实话,当时我很为难,孩子在小学读书,爱人不在身边,加之又是毕业班的班主任,但我考虑到领导对我的信任,权衡再三,毅然从陈龙老师手中接过接力棒,踏上了漫漫支教路......

这项工作远比我想象中困难的多,我每周三、四早晨上完课,背上背包就往上面赶,不到半山腰浑身就湿透了,听说山上野猪出没,还有狼,上山后还要走四十多分钟的公路。本来白校长安排关口坝的老师骑摩托车到山顶接我,我不想给别人添麻烦,每次都是走着去,赶到那里已经很累了,喝点水接着给孩子们上两节课,又往回返。好心的许校长安排星期三在那里住下,但我考虑到初三班上的学生,我婉言谢绝了,周三下午回去,周四早晨又上山。当中学的老师看到我浑身是泥都感到非常惊讶。

第一次看到了那里环境和教学设施,心都快凉了,上课只是一本书、一张嘴、一支粉笔,和我上小学的情景差不多,好在孩子们并不因为条件差而丧失了求知的天性,他们渴望了解大山外面的人和事,他们也和条件好的孩子一样天真烂漫、充满童趣。和他们相处的时间长了,也就无所不谈。孩子们很是辛苦,他们分布在各个片区,几乎都是留守儿童,和自己的爷爷奶奶生活在一起,离学校比较远的学生每天六点就得起床,六点半结伴而行(上山、下山)到学校,大概走一个多小时,中午饭在学校吃,下午放学后又用同样的方式回家,夏天还好,冬天的艰难程度可想而知。他们这个年龄本应该坐在宽敞明亮的教室里,享受着优质的教学资源,看着动漫,沉浸在绘声绘色的视频讲解或朗读中;敲击键盘、挥动鼠标,畅游在网络王国里;生龙活虎地驰骋在体育场上,可他们没有这些条件,没有投影仪、没有录音机、没有电脑、没有体育器材,没有专职英语、信息、体育、音乐老师,当我问到他们有多少人没有见过电脑,看到他们举起的一双双小手,我真的想哭。那里的老师也同样辛苦,他们也是早上赶到学校上课,下午回家,何天义老师工作勤勤恳恳、爱岗敬业,由于学校没有住房,每天步行一个多小时赶到学校,他把自己的半辈子都奉献给了山区的教育事业,可他的长代身份至今仍然没有解决。

去年十一月份中旬,我因事请假到江苏去了几天,回来孩子们说:唐老师,你去哪了?为什么不给我们上课,要给我们作检讨。虽然童言无忌,但我应该深刻反省,作为一名老师,课堂大于天,应该克服自身的困难,记得去年冬天一个星期三的那场大雪,早上白校长还有其他几位领导都让我不要上去,太危险,我内心非常感谢领导对我的关心,但我怎能放下那里孩子呢?我背过他们偷偷地出发了,路上积雪很厚,有些地方雪没过了膝盖,分不清哪里是路,稍有不慎,就会一脚踩空,后果可想而知,我一边欣赏着美丽的雪景,一边艰难的赶路,路上不知摔了多少跤,那里的老师见到我特别吃惊,我的衣裤已经冻成冰柱,腿脚冻麻木了,我在炉子旁边把衣服烤干,喝了几杯滚烫的开水,就开始给孩子们上课,放学后,谢绝了老师们的挽留,毅然十分艰难地往学校赶。

今年元月五号,天下着小雪,山上积雪仍然很厚,路冻得跟溜冰场一样,上山十分艰难。上完课,孩子们也不知从哪里得知我第二天是给他们上最后一节课,他们给我送了很多礼物,自己叠的小兔子、千纸鹤,还没有送的要求我第二天上去他们给我补上,并让我和他们一一拉钩做出承诺,我怎能伤害孩子幼小的心灵?在回去下山几乎是蹲在地上抓着树枝溜下去的,回来手上全是血印,在山上摔了无数次跤,在半山腰摔伤了腰,现在剧烈活动还隐隐作痛,第二天几乎起不了床,腰一动,一打喷嚏就钻心的痛,实在没办法上山,我只能在心里对他们说:孩子们,对不起!并不是我不遵守承诺,老师今天实在爬不上来…..

付出皆有回报,上学期期末考试,那里学生的成绩都很优异。我也和孩子们建立了感情,同时也磨炼了我的意志。新学期我将义无反顾的把这项工作做得更好。

教育本应该是公平的,我们生活在同一片蓝天下,孩子本应该平等的享受着优质的教育资源,可实际情况是山里的孩子在起跑线上已经输了。

我是一个平凡的教师,从事着平凡的事业,我只希望尽自己的微薄的力量,为山区教育做点贡献。

在这里我呼吁更多有志之士关心山村教育事业,让他们都能享受优质的教学资源。孩子是祖国的未来,民族的希望。梁启超说:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。只要我们都能付出一点爱,我相信将为山区的教育插上翅膀,山里的孩子一定也能腾飞起来!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017