注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MICHAEL的博客

I CAN FLY, I CAN TOUCH THE SKY!

 
 
 

日志

 
 
关于我

难得糊涂

网易考拉推荐

怀念徐忠德老师  

2014-11-13 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青木川的出名,我个人认为宣传发挥了非常重要的作用,其中最重要是作家叶广芩的《青木川传奇》和电视剧《一代枭雄》。在这两部作品中都有一个角色,《青木川传奇》中的许忠德,《一代枭雄》中的徐忠德,其实真有这个人,他叫徐忠德,他被喻为青木川的活化石,是一个具有传奇色彩的人物,可以说青木川的发展,他功不可没。可遗憾的是我在网上查了一下,并没有专门报道他的文章。

魏辅唐最后被评定了开明绅士,是因为他为青木川的发展做出了具大的贡献,如资肋贫困学生、兴办教育、开渠修堰等。徐忠德就是他资肋的贫困学生之一,徐忠德自幼聪明好学,最后考入成都大学历史系。魏辅唐建立民团后,派人到成都找到徐忠德,让他回家为魏出谋策划,徐忠德是受人滴水之恩,定当涌泉相报的人。随着魏辅唐的势力越来越大,对徐忠德也越来越重用,魏最后当上了陕甘川三省九县治安联防大队长,相当于少将军衔,徐忠德也当上少将参谋。解放后,魏辅唐的部队主动械投诚,兰州军区发的有投诚证书(我在除忠德那亲眼看过),最后魏辅唐被人民政府枪毙。

解放后,徐忠德因魏的原因,也挨过批斗,后来都评反了,徐忠德被分到宁二中作了一名高中历史教师,由于他知识渊博、阅历丰富、书法造诣颇高,深受学生们的喜欢。退休后,他在青木街上自己家中开了一家药铺,他乐善好施,乡邻有红喜事都要找他写对联。由于他德高望重,连续当了几年的县政协委员。

我是97年在青木川中学教书后认识他的。在我的记忆中,徐忠德老师是一位慈祥和蔼、睿智低调的老者。调回来后,几次到青木川,我去看过他,前两年陪朋友去那边,顺便问了他的情况,同事说他已去世,葬礼很隆重,有很多领导和社会名流都去送了他最后一程,非常遗憾的是这个消息我不知道。

为了纪念徐忠德老师,我特把他生前留给我的字和与他的合影公布于众。

怀念徐忠德老师 - MICHAEL - MICHAEL的博客怀念徐忠德老师 - MICHAEL - MICHAEL的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017